Индикатор Pivot Point Точки Пивот: что это и как использовать

От 1 до 15 минут расчеты производятся за прошлый день, от 30 минут до часа — за прошлую неделю, ну и все что старше — за прошлый месяц. Американский трейдер, технический аналитик и консультант финансовых рынков Томас Де Марк (Thomas R. DeMark) родился в 1947 году. Торговля валютными парами, ценными металлами или акциями будет более успешной, если трейдер научится правильно определять тренд. Под ложным пробоем принято понимать модель, которая состоит из 1-4 свечей.

В современном понимании точки пивот – это ценовые уровни, у которых происходит изменение текущей тенденции или как минимум её остановка. В отличие от других торговых инструментов, которые используют длинные таймфреймы, индикатор Точек Пивок получает данные за один день торговли. Для прогнозирования вероятного уровня поддержки и сопротивления требуются высокие, низкие и близкие цены предыдущего дня. Точки Пивот – точки сопротивления и разворота широко используются, так как очень эффективны и просты в использовании при составлении торговой стратегии. Их используют трейдеры, банки и финансовые институты, так как они являются индикаторами силы или слабости рынка.

  1. Точки пивот – это относительно простые индикаторы, используемые в техническом анализе, которые могут позволить трейдерам заранее разработать свою внутридневную стратегию.
  2. В то время расчеты производились вручную, и трейдеры торговали без помощи компьютеров.
  3. Разница заключается лишь в том, что они рассчитываются за более длительный период времени.
  4. Теорию расчета нужно знать хотя бы для понимания принципа их построения.

Различий в подсчётах не будет, поскольку точки Пивот строго определены математической формулой и не носят субъективного характера. Индикатор выглядит на графике со стандартными настройками довольно приятно, не режет глаз, уровни видно чётко. Получается своеобразный аналог построению уровней на Tradingview, но только сразу в терминале. Вышеуказанный график отображет уровни Пивот по традиционной формуле на валютной паре USDCAD. 15 марта 2018 канадец довольно чётко тестировал Pivot, потенциальный ход был до S1.

Стратегия по Пивот на отбой от уровня и ложные пробои

Готовимся открывать длинную позицию с тейк-профитом на S2 или S1. Идеальным поведением рынка считается, когда свеча открывается ниже точки Р, начинает расти, немного задерживается на точке R1, плавно доходит до точки R2 и разворачивается. Точки Пивот прекрасно отрабатываются в случае ложных пробоев. После того, как цена предприняла неуверенную попытку пробить уровень, цена резво и с сильным рывков возвращается обратно в свой привычный канал.

Последний показатель выбирается из выпадающего списка Indicators. Нужно подождать образования следующей свечи после пина ― она пробьет уровень, но закроется под ним. Стоп-лосс ― за уровень, тейк точки пивот ― у ближайшей значимой черты. Он может продолжить работу с этой картиной или отказаться от входа. Однако пин ― качественный паттерн, который отлично отрабатывает на различных валютных парах.

MACD индикатор схождения-расхождения скользящих средних на Форекс

Принципы построения на Форекс классических уровней по экстремумам субъективны. Но если взять горизонтали, основанные на конкретной математической формуле, то мы получим инструмент, который не подлежит разноплановой трактовке. Тактика в целом не сильно отличается от стратегии на основе поддержки и сопротивления. А значит, мы также будем искать сигналы на откаты, пробои и ложные пробои. Здесь уже нет никаких линий, он просто отображает максимумы и минимумы торгового актива, которые рассчитываются в соответствии с выбранным таймфреймом.

Тест стратегии форекс «TSS Filter»: +708,29% по GBP/USD за 12 мес

Теорию расчета нужно знать хотя бы для понимания принципа их построения. На практике вручную их никто не рассчитывает — используются или индикаторы, которые автоматически строят опорные точки по входным параметрам, или калькуляторы. Пример такого калькулятора можно найти на аналитическом портале Investing.

Чем старше таймфрейм, тем значимее будет уровень Пивот, и больше вероятности, что цена, когда приблизится к нему, отскочит в противоположную сторону. Находятся они в разделе «Технический анализ» — «Точки разворота». Они рассчитаны для валютных пар, индексов, товаров и акций на разные таймфреймы (1, 5, 15, 30 минут, час, 5 часов, день, неделя, месяц). В сообществе трейдеров принято выделять сотни разных стратегий с Pivot-уровнями, но в действительности все они лишь разновидности пробоев или отбоев от уровня. Добавляются различные фильтры в виде скользящих средних или осцилляторов, но суть остаётся одной. Как видите, в условиях к формуле появилась новая переменная открытия дня (Open).

Для их вычисления используется разница между пивотом и максимумом или минимумом, после чего полученное значение удваивается и прибавляется к значениям Low или High. Для расчетов берется дневная, недельная или месячная свеча, но использовать полученные уровни можно на меньших временных интервалах. Например, торговать по дневному пивоту на графике М15 с ориентиром на этот уровень. Чтобы поиск и построение PP и уровней были полностью автоматическими, можно воспользоваться индикаторами Pivot Points. Преимущество такого способа состоит в том, что трейдеру не придется переходить с одного графика на другой. Благодаря такому сервису трейдер всего за пару минут получает данные по выбранному активу.

Остальные их разновидности применяются по ситуации и подходят при использовании определенных торговых стратегий. Стратегия предполагает выделение семи (иногда восьми или десяти) уровней поддержки и сопротивления, служащими ориентирами для входа или выхода из позиции. «Pivot» – французское слово перешедшее в английский, и означает оно буквально “поворот”. На биржевом сленге пивот обозначает точку разворота, откуда цена как будто отталкивается и начинает движение в обратном направлении. Не удивительно, что к точкам разворота всегда было приковано большое внимание, ведь подобные движения цены стремится поймать каждый, кто приходит на биржу.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *